Ingrédients :
Pour la crème
- 20 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait demi écrémé
- 2 jaunes d’œuf
- 40 g de fleur de maïs
- 50 g de sucre
- 1 g d'agar agar
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
Pour la génoise
Pour le sirop
- 150 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanille
Pour la garniture
- fraises ~500g
- pistache en poudre
Préparation :
La technique de réalisation ainsi que les recettes de la crème et du sirop sont extraits de la recette d'Hervé cuisine. La recette de la génoise est extraite du site marmiton.
Avant de commencer, lavez les fraises pour qu'elles aient le temps de bien s'égoutter.
Pour la crème :
Faire chauffer le lait avec la vanille à feu doux. Bien fouetter pour ne pas laisser de grumeaux.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc, puis ajouter la fleur de maïs progressivement.
Lorsque le lait commence à bouillir, ajouter l'agar agar, bien mélanger puis verser le tout sur les jaunes d’œufs en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole à feu doux et fouettez sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Fouetter pendant 3 minutes jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Versez la crème dans un bol, la couvrir avec du film alimentaire au contact et laisser refroidir complètement au frigo.
Lorsque la crème est bien froide, fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme. Ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière et mettre dans une poche à douille.
Pour la déco :
- Pour mieux conserver les fraises, trempez-les dans du sirop.
- J'ai mis une fine couche de crème saupoudrée de pistache.
Voir la vidéo d'Hervé cuisine pour plus de détails.
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