Pâte brisée ultra rapide !

J'ai souvent la flemme de faire une pâte brisée et ce souvent parce que la pâte doit rester au frigo au moins une heure, et en plus elle devient dure et difficile à manier.

J'ai enfin trouvé la recette que je cherchais depuis toujours, une recette de pâte brisée ultra rapide, sans repos et sans attente !

Et le goût d'une pâte brisée faite maison n'a rien à voir avec une pâte brisée industrielle ! En plus on peut la manier comme on veut, soit pour faire une grande tarte ou pour des tartelettes, alors n'hésitez pas !

Ingrédients : 

  • 250 g de farine (T65 idéalement)

  • 125 g de beurre en dés et en pommade

  • 1/2 c. à café de sel

  • 1 jaune d’oeuf

  • 50 à 70 ml d’eau

  • 3 c. à soupe de sucre (si c'est pour une tarte sucrée, sinon pas de sucre)

  • Optionnel : 1 c. à café d’épices à pain d’épices (ou cannelle en poudre, ou cacao, ou café soluble ou herbes de province si sâlée)






Préparation :

  1. Sortir le beurre 1 à 2 heures avant de réaliser la pâte afin qu'il soit mou.

  2. Mélangez la farine, le sel et les épices dans un saladier.

  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sablez » le mélange en le frottant entre vos mains.

  4. Incorporez l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule.

  5. « Fraisez » votre pâte sur la plan de travail 2 ou 3 fois (écrasez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre).

  6. Farinez le moule à tarte puis étalez la pâte au rouleau.

  7. Mettre la pâte dans le moule au frigo le temps de préparer la farce.

  8. Avant d'enfourner, piquez le fond de tarte avec une fourchette.

  9. Préchauffer le four à 180°.


Source : https://www.hervecuisine.com/news/reussir-sa-pate-brisee-maison-en-5-minutes/

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