Le beurre est utilisé depuis des siècles alors que la margarine est sur le marché depuis à peine une centaine d'années.
Les annonces publicitaires et le marketing ont permis aux margarines d'avoir un vrai succès aujourd'hui. La plupart des gens ne font pas la différence entre beurre et margarine et ont tendance à acheter de la margarine puisqu'elle a une texture plus molle, un packaging plus attractif (riche en oméga 3 ... ).
La margarine contient autant de matières grasses que le beurre (82 %) et autant de calories (environ 750 kcal/100 g).
La principale différence entre ces deux aliments porte sur la nature des acides gras. Les acides gras présents dans la margarine (principalement des acides mono-insaturés et des acides gras polyinsaturés essentiels) ne sont pas les mêmes que ceux du beurre (acides gras saturés).
Le tableau ci-dessous récapitule les principales différences entre le beurre et la margarine :
| Beurre | Margarine | |
| Vitamines | A et D | - |
| Constitution | c'est un produit laitier, obtenu exclusivement à partir de crèmes pasteurisées | c'est une émulsion composée essentiellement d’eau et de matières grasses d’origine végétale : huiles de colza, de soja, d’olive, de tournesol, de maïs, de coprah ou de palme… |
| Acides gras | saturés | acides gras insaturés et peu d'acides gras saturés. |
| Cholestérol | 250 mg pour 100 g | pas de cholestérol |
| Texture | Dur | Molle, Sa couleur jaune est liée à l’adjonction de bêtacarotène (de couleur orangée) et/ou à la présence d’huile de palme. |
| Goût | bon | moins bon |
Beurre :
La meilleure façon de consommer le beurre est cru ou de le rajouter au dernier moment à votre préparation. Pour la cuisson, vous pouvez le mélanger moitié-moitié avec de l’huile, en évitant de le faire trop cuire, et surtout de le noircir.
Pour résumer :
Manger de la margarine peut augmenter la maladie du coeur chez la femme de 53% comparé à manger la même quantité de beurre, selon une étude récente du département médical de Harvard.
Manger du beurre augmente l'absorption des autres nutriments contenus dans la nourriture. Le beurre a beaucoup de bénéfices nutritionnels comparés à ceux de la margarine qui ne sont que des additifs.
Commentaires
Enregistrer un commentaire